UNSERE KLINIKEN

(v.l.) Dipl. KH-BW Nikolaus Jorda (Stv. Kaufmännischer Direktor), Johannes Haindl (Küchenleitung LK Baden), Hans- Georg Auerböck (Standortleiter Küche Baden) und Natascha Partl (Administration Küche)

LK Baden: Gesunder Bio-Genuss

BADEN. Die Küche des Landesklinikums Baden wurde gleich doppelt ausgezeichnet! Erstmals  erhielt  die  Küche das  Gütesiegel  der  Austria  Bio  Garantie,  gleichzeitig wurden  sämtliche  Anforderungen  des  GMP-Markenpro- gramms  umgesetzt  und  mit dem Titel „GMP – Good Manufacturing Practice“ ausgezeichnet. Regionalität, Saisonali- tät und Bio-Qualität sind auch weiterhin Ziele für eine gesunde Kost für alle Patientinnen und Patienten sowie für Gäste und das Personal des LK Mödling.

Für die Erfüllung der hohen Anforderungen der Austria Bio Garantie wurde die Klinikküche ausgezeichnet und darf stolz auf 24% Bio-Anteil in der Küche sein. Geprüft wurden unter anderem bestimmte Einkaufs-, Verkaufs- und Lager- anforderungen, die Verwendung von regionalen, saisonalen und biologischen Lebensmitteln sowie die umfangreiche und angemessene Dokumentation von Einkauf und Küchenlogistik.



„Niederösterreich ist auf dem besten Weg neben der ausgezeichneten Gesundheits- versorgung in den Kliniken auch die Speisen zu einem kulinarischen Höhepunkt zu machen. Dank des tatkräftigen Einsatzes des gesamten Küchen- Teams ist es uns an den Klinik- standorten gelungen, das Speisenangebot qualitativ zu optimieren und die Großküchen in den Kliniken vor den kulinarischen Vorhang zu holen,“ so LH-Stellvertreter Dr. Stephan Pernkopf.



Gleichzeitig hat die Küche des Landesklinikums Badens alle Anforderungen gemäß des GMP-Markenprogramms wirk- sam umgesetzt und sich dadurch als GMP-Partner qualifiziert. Diese Auszeichnung wurde mit dem GMP-Kulinarik-Zer- tifikat bestätigt. Zur Erlangung dieses Zertifikats   wurden   genau   definierte   Hygiene-   und   Qualitätsvorschriften geplant   und umgesetzt und einer strengen Kontrolle unterzogen. Die bestehende sehr hohe Qualität der Nahrungs- mittel wird durch das erhaltene Zertifikat bestätigt und weiterhin garantiert.



„Ich freue mich, dass die gute Speisenzubereitung gleich doppelt ausgezeichnet wurde. Ein großes Lob und herzli- ches Dankeschön geht dabei an das Team der Küche rund um Küchenleiter Johannes Haindl und Standortleiter Hans- Georg Auerböck, welche mit viel Engagement für eine laufende Verbesserung des Speiseangebotes sowie für eine hohe Qualität der Speisen sorgen“, freut sich Dipl. KH-BW Nikolaus Jorda, stellvertretener kaufmännischer Direktor und Standortleiter des Landesklinikums Baden-Mödling.




Eckdaten aus der Küche des LK Baden:


30 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter und 3 Diätologinnen


341.786 Mittagsportionen pro Jahr Jahresbedarf an BIO-Produkten:

Milch 41.500 Liter

Gemüse14.000 kg

Teigwaren 4.900 kg

Rindfleisch9.800 kg

Port. Butter 113.500 Stk

Äpfel 1.700 kg

Kartoffeln 13.200 kg

Eier  125.000 Stk