UNSERE KLINIKEN

v.l.: stv. Küchenleiter Dietmar Eder, Kaufmännische Direktorin Jutta Stöger, MSc., Küchenleiter Peter Glaser, diplom. Großküchenleiter

Erfolgreiche Zertifizierungen für Küche des Landesklinikums Mistel- bach-Gänserndorf

„Die NÖ Landes- und Universitätskliniken legen größten Wert auf qualitativ hochwertige, regionale und saisonale Le- bensmittel. Der Anteil der Bio- Produkte an den verarbeiteten Lebensmitteln beträgt im Landesklinikum Mistelbach 25 bis 30 Prozent. Zum bereits fünften Mal erhielt die Küche des Landesklinikums das Austria Bio Garantie-Zertifikat sowie das GMP (Good manufacturing practice)- Zertifikat für gut organisierte Großküchen. Ich gratuliere dem gesamten Team“, so LH- Stellvertreter Dr. Stephan Pernkopf.

Die Austria Bio Garantie ist Österreichs führende Bio-Kontrollstelle, die Landwirte sowie gewerbliche Verarbeiter von Bioprodukten überprüft. Die Good Manufacturing Practices (GMP)-Zertifizierung gewährleistet hingegen die Integrität des Verfahrens zur Nahrungsmittelherstellung sowie die Konformität mit den Sicherheitsvorschriften.

Für die beiden Zertifizierungen wurden die Lagerstellplätze, die Hygiene bei der Verarbeitung und die Bioqualität der Lebensmittel überprüft, ebenso das Warenbestellwesen und das Ausmaß der Schulungen für Mitarbeiterinnen und Mit- arbeiter. „Alles perfekt“, lautete das Urteil der Prüfer für das Landesklinikum Mistelbach-Gänserndorf.

In der Küche des Landesklinikums werden jährlich rund 301.476 Tagesmenüs für die Patientinnen und Patienten und die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter produziert. Es werden rund 29 Tonnen Bio-Brot, sieben Tonnen Bio-Äpfel, 37.000 Liter Bio-Milch und rund 30 Tonnen Fleisch- und Wurstwaren dabei pro Jahr verbraucht. Viele Produkte sind nicht nur bio, sondern werden nach Verfügbarkeit aus der Region bezogen.

Über die erfolgreiche Zertifizierung freute sich nicht nur Küchenleiter Peter Glaser, diplom. Großküchenleiter, sondern auch die Kaufmännische Direktorin Jutta Stöger, MSc sehr. „Diese jährlichen Zertifizierungen zeigen nicht nur die Qua- lität der Arbeit unserer Küche, sondern auch, dass wir mit dem hohen Anteil an biologischen und regionalen Lebens- mitteln tagtäglich das Beste für unsere Patientinnen und Patienten auf den Tisch bringen.“